Балобан – вид сокола, достаточно крупный

Балобан - вид сокола, достаточно крупный

Балобан – вид сокола, достаточно крупный

Балобан – вид сокола, достаточно крупный

Его вес сравним с весом сокола сапсана. Однако, в отличие от сапсана, балобан имеет более длинный хвост, его крылья шире, а размеры в целом больше. Оперение бурое с рыжим или охряным оттенком, внизу – белое. Балобан, в отличие от сапсана, не имеет “усов”, и его окраска более однородна. Крик балобана звонкий, напоминающий “кьяк-кьяк-кьяк”.

Ареал обитания и образ жизни балобанов

В России балобан обитает в южных областях, от границ страны до Красноярска. Этот вид представлен двумя подвидами – балобаном обыкновенным и балобаном сибирским. Обыкновенный подвид населяет западную часть мест обитания, устраивает гнезда в лесах и лесостепях.

Он более светлый, чем его сибирский собрат, который обитает преимущественно в горах, а охотится – на равнинных участках. Балобаны не строят гнезда самостоятельно, они откладывают яйца в старые чужие гнезда, как правило, расположенные очень высоко, в скальных щелях или нишах.

Вы забыли прочитать  Выбираем наполнитель для птичьей клетки

Яйца различной окраски укладываются в такие гнезда обычно без подстилки. Чаще всего первую кладку балобан делает на втором году жизни, откладывая 2-5 яиц. У балобанов очень длительный период размножения.

Как правило, кладки яиц делаются в середине-конце апреля, некоторые балобаны могут начать кладку раньше. Птенцы вылупляются к началу июня и остаются в гнездах около месяца. Только часть этих птиц остается на зимовку в южных областях России. Самым поздним сроком встречи балобана можно на данный момент считать 24 ноября.

Численность и распространение балобанов

Балобан – достаточно редкая птица, но есть места, где он встречается чаще. Это Минусинская котловина, окрестности Красноярска и берега Енисея. Популяция этих птиц большой не была никогда, но, в отличие от других видов соколов, обитающих в том же регионе, не снижается, а напротив растет.

Вы забыли прочитать  Большая синица

Распространение балобанов связано не только с фазами их жизни, но и с местами обитания их основной пищи – грызунов. Как правило, балобаны гнездятся там, где в больших количествах селятся полевки и суслики. Зимой балобаны питаются мелкими птицами. Уменьшение числа мелких грызунов по разным причинам может приводить к изменению численности балобанов и снижению количества молодняка.

Длиннохвостый суслик – наиболее устойчивый к изменениям численности вид, поэтому для балобанов проблема отсутствия пищи серьезно не стоит. Большую роль в размножении балобанов играет наличие покинутых чужих гнезд в скалах, необходимых для кладки собственных яиц. Балобаны чувствительны к химикатам, которыми истребляют грызунов. Часть птенцов этого сокола забирают из гнезд для выращивания и использования в соколиной охоте.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x