Такая красноречивая собачья мимика

Такая красноречивая собачья мимика

Такая красноречивая собачья мимика

Ученые считают, что у собак действительно есть такие выражения морды, которые хозяева способны понять. Всем нам знаком виноватый вид собаки, когда ее «заловишь» при воровстве колбасы на кухне. Но, оказывается, это не единственная эмоция, которую могут изобразить наши хвостатые друзья.

Тысячи лет совместного проживания бок о бок не прошли даром как для собак, так и для человека. Проведенные исследования показали, что природа наделила и самих людей способностью довольно точно распознавать мимику собак, отражающую их какие-то естественные сопереживания, например, счастье, печаль, злость, страх и даже удивление или чувство вины. Добровольцам были показаны различные изображения одной и той же собаки, и они смогли точно определить, каким эмоциям те соответствовали.

Руководитель исследований психолог д-р Тина Блум сказала, что нет никаких сомнений в способности людей прочитать на человеческих лицах их эмоциональное состояние. Но, оказывается, точно так же люди могут распознать хотя бы несколько выражений и собачьей мордахи. Исследования показали, что напрасно человек себя считает существом исключительным, есть много факторов, подтверждающих его общность с природой, и один из них находится в форме эмоционального общения.

Вы забыли прочитать  Стоит ли заводить собаку?

Эксперты опубликовали ряд фотографий полицейской собаки – пятилетней бельгийской овчарки по кличке Мэл, на которых она была изображена в различных эмоциональных состояниях. Ощущая себя счастливой, собака смотрит прямо в камеру, ушки торчат кверху. Потом Мэл получила выговор, что вызвало ее грустную реакцию. В результате ее морда вытянулась со скорбным выражением, глаза опустились.

Мимика у собаки

Мимика у собаки

Когда собаке-полицейскому продемонстрировали незнакомый ей механизм, она удивилась, что выразилось в появлении морщин на нахмурившейся верхней части головы. Чтобы спровоцировать отвращение, ученые накормили Мэл каким-то лекарством. Гладко сложенные ушки подопытной бедолаги говорят сами за себя. Для создания атмосферы страха перед глазами собаки помахали когтерезкой. А когда исследователь изобразил из себя преступника, Мэл зарычала, что соответствовало ее разгневанности.

Вы забыли прочитать  Нужно ли заводить собаку? Ответственность, как она есть

Фотоснимки расчувствовавшейся собаки показали 50 добровольцам, которые были разделены на две группы в соответствии с их опытом в «общении» с собаками. Счастье было самой простой для узнавания эмоцией, его идентифицировали 88% участников. 77% опрошенных не ошиблись в определении гнева. Около 45% заметили, когда Мэл испугалась, а 37% смогли отметить относительно тонкие эмоции печали.

Самыми трудными для определения были удивление и отвращение. Ученые отметили, что люди с наихудшим знанием собак лучше определяли собачьи отрицательные эмоции. Это понятно, потому что владельцы собак уверены в отсутствии агрессии со стороны своих домашних питомцев, для них все выражения морды носят игривый оттенок.

Вывод ученых однозначный : наконец-то научным путем подтверждено то, что все давным-давно знали – собаки и их владельцы прекрасно общаются без слов.

 

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о